26屆全國大專院校教職員工桌球錦標賽凱旋而歸征戰記實

名譽教授 蔡平里

本年度全國大專院校教職員工桌球錦標賽於10月25日至27日在國立彰化師範大學進德校區綜合體育館舉行,本次共有51所大專院校派81隊參加,參賽人數多達686名。

本校代表隊在蘇銘嘉會長帶領下奮戰,為本校爭取最高榮譽,三日激戰結果,分別獲得長青組冠、亞、季軍,女甲組冠軍,壯年組冠軍及殿軍之殊榮,凱旋而歸,不負眾望。

本屆自從獲得主辦單位通知至赴賽,時間短促不足一個月,戎馬倉皇。再加上,女子組由乙組升格為甲組,強敵環抱,壯年組則本校(甚至是大會)最佳雙打兩位菁英退休,次佳單打正在大洋中船上服務,呈現外強中乾。教練再深謀遠慮,也難以決勝千里,只能知難而退或行困獸之鬥了。

想不到哀兵必勝,眾志成城。乘第一日長青組(個人賽)曾之河、曾瑞雄、林富雄三名依序獲得冠、亞、季軍之勢,女甲組在單循環賽中,打敗強敵國立體育學校,台北大學,台北科技大學等連戰連勝,榮獲冠軍,教練潘明杰運籌帷幄之功夫矣,害他增加不少銀髮。

壯年組籃隊及紅隊分組冠軍及亞冠之後,藍隊不僅在決賽中以三比零擊敗宿敵中興大學隊,四戰全勝,衛冕成功,爭得第二十個冠軍杯。這個成績在桌球界裡南市隊今年衛冕成功,也獲得二十屆冠軍可比,難得而可喜可賀!

賽前中興隊早已枕戈待旦,乘本校場地不固之際,兵威已振,欲得二十年來盼望已久的冠軍,哪知兵敗如山倒,被我們背城一戰,加以迎頭痛擊,三比零之結果連亞軍都不保,可憐夢幻泡影。

26屆錦標賽中,第3屆比賽分組始有壯年組(50歲以上),本校獲亞軍,第11及12屆因抗議大會不讓本校附屬單位參加而棄權及罷賽,失去爭取冠軍之機會,可知本校同仁隨年齡增加,球季更臻圓熟,比現在長青,壯年組上,有待新秀接棒,永保冠軍寶座。