嘉惠學子豐富人文社會領域軟硬體資源國際電化商品股份有限公司捐贈臺大「洪建全紀念講堂」暨洪建全教育文化基金會捐贈「洪建全紀念講座」2月15日舉行簽約儀式

本校電機學系校友洪敏弘先生為紀念其父親洪建全老先生一生之志業,特召集洪老先生創建之關聯單位國際電化商品股份有限公司、台灣松下電器股份有限公司、洪建全教育文化基金會、財團法人建弘文教基金會等,決意將其工業家的精神與風範帶入校園,嘉惠學子。故由國際電化商品公司代表,在硬體方面,分期捐贈人文社會高等研究院擇定演講廳建築整修所需費用及內部硬體設備和設計費用,共計新台幣貳仟萬元;並於硬體及播音、錄音、錄影等各項系統整修完成後,命名為「洪建全紀念演講廳」(C. C. Hong Hall) ,以紀念洪老先生。

洪建全教育文化基金會的董事長-簡靜惠女士,為本校歷史學系的校友,為感念母校所蘊育的人文素養、自由尊重的情懷與充滿多元創意及生命力的視野,慨然允諾自2008年至2012年,每年由財團法人洪建全教育文化基金會捐助新台幣兩百萬元整,五年共計新台幣壹仟萬元整,提供本校人文社會高等研究院講座及訪問學者或其他學術活動經費之用。若由財團法人洪建全教育文化基金會全額贊助,即為「國立臺灣大學人文社會高等研究院洪建全紀念講座」。

捐贈儀式於2月15日上午假本校國家發展研究所三樓會議室舉行,李校長、包副校長、沈冬國際長、國家發展研究所邱榮舉所長,人文社會高等研究院的指導委員們、學術諮詢委員們、兩位副院長以及高研院所屬計畫總主持人皆全程與會。洪敏弘先生、簡靜惠女士,及洪老先生創建之關聯單位董事長、經理、顧問及洪家第二代均受邀蒞臨,表示對此次捐贈儀式的重視。

李校長在致詞中感謝洪建全先生及其家屬,自1967年起,即基於取之於社會、用之於社會的回饋精神,細水長流地贊助臺大各項學術研究的推展與文教活動,包括於電機系、歷史系設立獎學金,捐贈電機研究所、醫學院研究設備,募集紀念許遠東先生之學術專款、於政治學系成立「許遠東先生紀念學術講座」,捐助電機系設立「洪敏弘講座」,贊助本校藝文活動推展工作室「人文新視野講座」, 捐贈文學院成立「臺大洪游勉文學講座」及「簡靜惠人文講座」,乃至於由國際電化商品股份有限公司為代表捐贈整修人文社會高等研究院擇定演講廳、自2008年起至2012年由洪建教育文化基金會贊助本校人文社會高等研究院學術活動及成立「洪建全紀念講座」等,皆充分展現了其持續關懷人文社會精神以及對臺大校務發展的支持。

李校長同時承諾,為深耕人文社會領域的發展,人文社會高等研究院將列入臺大建置內的單位,且未來擬設在徐州路21號 (現今的社會科學院與法律學院)。因此,在校方的協助規劃下,人文社會高等研究院所擇定設置的演講廳地點為徐州路21號行政大樓1樓大禮堂。此為市定古蹟,相信在國際電化商品股份有限公司整修之後,不僅能保存其美學的風采,更以現代化的演講設備嘉惠師生,增益本校人文薈萃的風貌。

而洪敏弘董事長在致詞中回應,希冀能在今年校慶前完成演講廳的整修工程,以這樣的空間與設備,祝福台大在邁向世界卓越大學的路上,更跨出一步。

簡靜惠女士則感性地提到,她今日是以受惠於臺大、回饋於臺大的心情,慎重但欣喜地出席這場盛會。回想當年從一個清澀的高中生投入臺大自由的學風之中,感受到的是一種開明尊重的薰陶,尤其在文學院穿梭的時光,孺慕於大師門的風範如許倬雲院士、沈剛伯院長,那種對學生充分的信賴令人非常地自在;林文月教授對簡女士在文學的學習上,啟發甚多。這些潛移默化的人文素養,對簡女士在踏出校門後的近半個世紀,無論在為學、待人接物、求職,甚至在面對生涯種種抉擇之際,都有莫大的助益。嫁入洪家之後,她更幸運地發現洪老先生及其相關企業,對人的尊重、對人潛能的信賴以及經營企業的創新力,與臺灣大學的精神不謀而合,爾後洪建全教育文化基金會所從事的各項公益活動,不斷地在跟社會、跟時代做對話,著重培養有人文素養的人、懂得欣賞藝術與文學的人、愛書的人,並具有利他精神的人。在這樣的前提下,基於回饋社會、感恩臺大栽培,洪建全教育文化基金會樂見臺大人文社會高等研究院的順利運作,對於其發展與軟體的需求,將儘可能地提供資源,並尊重、信賴院方所做的規劃。加上由洪老先生創建之關聯單位國際電化商品股份有限公司等所協助整修的演講廳,相信在軟硬體的配合之下,集合諸位教授們的智慧,對於臺大師生乃至於社會大眾,都得以更深刻地感受到人文的氣度與不凡的氣象。

最後,包宗和副校長誠摯地感謝當日出席的每位嘉賓:自高研院設立以來,得到校長的很多支持、受到諸位指導委員及學術諮詢委員的指導,以及計畫主持人與各系所的幫助,才能奠定良好的基礎。今日能得到洪老先生創建之關聯單位及洪建全教育文化基金會的捐贈,是高研院首度獲致外部資源。事實上,在臺大社會科學院與法律學院還沒搬遷以前,整建演講廳的主要受惠者是兩院師生;「洪建全紀念講座」的捐贈則將有助於突破現有經費使用的侷限性,而捐贈單位對高研院的尊重和信任,尤其令人感佩。高研院同仁期許將以更好的表現來回報捐贈者的美意與期待。