臺大團隊研發「好玩餐盤」「好玩牙刷」「馬克樹」i-Care成果發表藉由遊戲及行為訓練幫助兒童自我照護研究成果打動孩子的心

為了使數位科技應用於改變及影響人類的行為,以達到更健康、愉悅的生活。由國科會專案補助的國家型計畫i-Care成員包含臺大資工所朱浩華副教授、電機工程學系黃寶儀副教授、資管系曹承礎教授、資工所許永真教授、及政大資管系苑守慈教授。

研究團隊指出i-Care研究特別著眼於創造可以讓人們更加參與日常及心靈層面活動的智慧型數位科技,讓人們能夠從事值得嚮往的行為,而非僅僅發展智慧型環境。本次成果發表三項物品包括:

一、可以減少孩童吃飯負向行為的「好玩餐盤」,好玩餐盤以吃為遊戲輸入訊號,再利用壓力感應食物的重量變化,小朋友只要吃其中一盤食物,就能為餐盤上的可愛卡通圖案上色。

二、鼓勵孩童適當並仔細徹底刷牙的「好玩牙刷」,好玩牙刷是將LED套件裝在普通牙刷的尾端,再連結於電腦螢幕上,配合於網路攝影機,當小朋友刷牙的同時,攝影機會拍下LED燈的角度,來研判小朋友是否將每個角度都刷到,而電腦螢幕所顯示的虛擬牙菌斑,亦會隨著小朋友的刷牙完成度來做清除的動作。

三、養成喝水好習慣的「馬克樹」,馬克樹以傾斜感測器來研判喝水動作,當未喝水時,大樹在螢幕上顯示乾枯狀,等到喝完水,大樹立刻長滿葉子。

資工所朱浩華副教授表示,此構想是出自於職能治療學系羅鈞令副教授,目的是要幫助有學習及溝通障礙的孩子,能夠藉由遊戲的方式提昇及啟發自閉症或亞斯伯格症孩童對生活方式的興趣。i-Care將遊戲的元素及有趣的互動方式加入智慧型日常生活用品之中,以幫助改變與健康、自我照護有關的行為。藉由連結遊戲及行為的訓練,進而激發人們改變日常行為。