臺大管理學院柏克萊商學院簽訂合作備忘錄

管理學院與加州大學柏克萊分校哈斯商學院於2月18日簽訂合作備忘錄,將展開師資交換以及加強美台雙方高階企業領袖雙向交流等活動。

管理學院院長洪茂蔚表示,近兩年臺大管院積極拓展國際事務,目前約有50多所合作學校,去年共有112個交換學生名額,今年將繼續增加。期待未來20%的大學生和碩士生,畢業前至少能出國一學期,提升跨文化體驗。

臺大管理學院副院長曹承礎表示,未來將研擬如何把台灣的產業特色,設計成適合柏克萊學生的課程形式,並進一步商討交換學生等合作項目。

哈斯商學院院長甘貝爾熟悉台灣企業的特色,他期待臺大提供有特色的課程,除台灣的科技產業,還有家族企業的文化及豐沛的中小企業環境,這些都和美國大公司的發展過程不同。甘貝爾表示,最快今年暑假起,哈斯商學院教授每學期都會到臺大授課,未來希望能交換學生、加強學術交流。除與臺大管院正式合作,哈斯商學院在亞洲也和其他重點大學聯繫。

管理學院指出,哈斯商學院去年10月創設亞洲商業中心,積極拓展亞洲市場,目前已有十位教授到亞洲授課。亞洲商業中心今年將邀請五位亞洲企業領袖,到柏克萊參加三個月密集課程,其中包含一定比例的台灣企業領袖,臺大管院將擔任代理人,協助提供台灣的相關名額。

哈斯商學院與臺大管院合作,創設亞洲商業中心後第一次正式簽署的合作夥伴。甘貝爾稱讚台灣是矽谷島(Silicon island),規模不亞於加州矽谷,擁有全球領先的筆記型電腦產業,累積厚實的製造基礎。加州地區擁有絕佳的行銷和設計能力,他期待透過合作結合雙方優勢。

亞洲商業中心主任何德華(Teck H. Ho)觀察,大陸的管理學院教育比不上台灣、香港或新加坡大學的資源豐富,尤其老師需要用中文授課,比較不容易交換師資;但在臺大就可用英文授課。

由於很多台灣公司在大陸投資,兩岸的界線愈來愈模糊。甘貝爾說:「在矽谷,台灣海峽不存在。」因為加州矽谷有很多華人面孔,不論是台灣或中國人,都發揮極大的創新能力。