因為我愛你----第一屆臺大優良導師的故事

出版 :臺大出版中心

出版日期 :2007年12月

ISBN :978-986-01-2428-6

「從來不曾後悔自己不是臺大生,但此次採訪優良導師,卻發現原來臺大代表的不僅是『名牌』,更代表著與好老師相遇的機會,這讓我不禁有了些許遺憾……」

一位參與本書稿件編寫的採訪記者,在訪談第一屆傑出導師之一的張文亮教授後,有感而發地如此敘述道。

「一日為師,終身為父」這樣的觀念,今日來看也許會顯得太老掉牙甚或不切實際。但從今年臺灣大學開始創辦的「優良導師獎」中,我們看見了學有專精的八位老師,除了在各自的教學領域上發光發熱外,他們其實也都隨時在關心學生,隨時都在教育、感動學生。

在這本結合溫馨、勵志、幽默與感性的《因為我愛你》書中,「導師」這個職務不再只是掛個名,等著謝師宴出席的樣版了,而是扮演了一個亦師亦友,如父如母的角色。透過課堂外的出遊、晤談與交心,伸出溫暖的翅膀,為自己羽翼下的學生們張羅出一片通往未來的成功之道。

因為愛你,所以更用心

在「優良導師獎」的選拔過程中,我們得知許多導師與學生之間互動的溫馨點滴,每位導師都有其關懷、影響學生的獨到之處,因此在《因為我愛你》中,將這八位風格獨具的老師們稍做個分類,讓讀者們都能感受到臺大導師們永不枯竭的創意與智慧。

熱忱付出新世代:陳靜枝、丁詩同教授以身作則,熱忱付出,與學生有著亦師亦友的濃厚情感。

同理分享引路人:以齊肖琪、張文亮教授為代表。年輕歲月在兩位教授心中刻下印記,如今他們以同理心與學生分享,要做他們最堅強的精神支柱。

諄諄關愛父母心:終身不卸任的媽媽導師施秀惠教授,以及同學眼中永遠的「好爸爸」陳聰富教授,他們視學生如子的呵護與叮嚀讓人動容。

潛移默化活動王:導師、學生不是四年的過客,而是一份永續經營的關係。吳明德、郭瑞祥教授懂得如何巧用心思,不著痕跡地與學生打成一片。

溫暖關懷,永遠在身邊

身為優良導師,更肩負著身教重於言教的責任。幾乎每一位得獎的優良導師在訪談中都提到「接下導師工作後才學習如何當個導師。」《因為我愛你》裡頭不但有許多師生互動小故事的分享,更情商每位獲獎的老師提供自己壓箱寶的珍藏照片。透過一張張生動描寫師生情誼的影像,搭配上活潑生動的文字描述,讓我們得以進入時光隧道,一窺這些資深導師們與學生之間相處的情形。

張文亮老師說:「我們會繼續往前走,臺灣大學也會繼續往前邁進……」深信優良導師的身教已經在學生心裡埋下種子,學生們也會繼續耕耘心田,讓種子開花結果,將「因為我愛你」的信念不斷地傳遞下去。

出版中心歡迎各位至臺大書店(圖書館左側地下一樓)參觀選購,書店營業時間為:週一至週五上午8:30 至下午5:00 (中午照常營業)。校園內另有新月台展示中心二樓及臺大個性商店展售。也可利用博客來網路書店上網訂購及五南、誠品、聯經連鎖書店洽購。