第二屆「EMBA校際個案分析比賽」臺大管理學院蟬聯冠軍囊括「君子之爭獎」及「優勝獎」獎金全數捐公益

由臺大管理學院主辦、元大文教基金會贊助的第二屆「EMBA校際個案分析比賽」於2月3日圓滿落幕,由臺大組成的「956久有力隊」歷經9小時的馬拉松腦力競賽後,從三校、12支隊伍中脫穎而出,奪下這場象徵管理學院最高榮譽的冠軍寶座,而獲得優勝獎的臺大「Best隊」則以些微差距落居第二。各參賽隊伍在頒獎典禮上,當場將總額40萬元的獎金全數捐贈給指定的公益團體,為這場「君子之爭」劃下完美的句點。

今年「EMBA校際個案分析比賽」擴大比賽,除第一屆的臺大管理學院和政大商學院繼續參賽外,中山大學管理學院也加入競局,菁英雲集使得戰況格外受人矚目。此次競賽主要是運用美國哈佛大學商學院最新出版的個案做為考題,強調理論與實務的結合,以充分考驗參賽者分析及解決問題的能力。在前四強決賽中,擔任評審主席的中歐國際工商學院教授蔡舒恆博士表示:「此次競賽個案情境與台灣產業相近,有助於參賽者對題目的理解;加上入圍前四名的參賽隊伍實力堅強,策略分析和建議方案的分數差距不遠,因此最後勝出的關鍵反而是簡報的技巧、臨場反應以及團隊默契。臺大『956久有力隊』能夠在有限的時間內有條不紊地提出想法,贏得冠軍實至名歸。」

元大金融控股公司顏慶章董事長在致詞時強調,「EMBA校際個案分析比賽的主要目的,是希望鼓勵國內EMBA學程個案分析研究的發展,並透過競賽展現各校學習成果。在參賽學員的積極參與下,此校際競賽充分表彰了學術研究、團隊合作與社會公益的三項核心價值,元大金控未來將持續加強校園與企業交流合作的深度和廣度。」

除了冠軍的「君子之爭獎」和亞軍的「優勝獎」外,本屆比賽亦選出2隊佳作,所有參賽隊伍在賽前均同意將總額40萬元的獎金捐贈公益團體。詳細得獎名單、獎金/獎品、及受贈公益單位如下:

君子之爭獎:臺灣大學「956久有力隊」,獲頒獎金十萬元、君子之爭獎盃、每位隊員錦旗一面 。

優勝獎:臺灣大學「Best隊」,獲頒獎金六萬元、每位隊員錦旗一面。

佳作獎:臺灣大學「視野Say Ya隊」與政治大學「台灣藍鵲隊」並列佳作,分別獲頒獎金四萬元、每位隊員錦旗一面。

「參賽獎」:8隊,每隊獲頒獎金二萬元。

受贈公益團體:天主教私立聖十字架療養院、中華社會福利聯合勸募協會、財團法人台北藝術家文教推廣基金會、創世基金會、財團法人罕見疾病基金會、財團法人屏東縣私立基督教伯大尼之家、兒童福利聯盟文教基金會、台北市恩加貧困家庭協會、財團法人高雄縣私立基督教山地育幼院、家扶中心、屏東家扶中心。