傑出TA傾囊相授教學助理研習會交流熱烈

三月初臺大校園中的杜鵑花開始綻放,春天的陽光和煦,本學期第四屆的「教學助理研習會」選在本月八日於應用力學館演講廳舉辦。同一時間,臺大杜鵑花節的揭幕活動也熱鬧地在校園展開,但教學助理研習會的人氣並沒有因此減少,共有 121 預備擔任TA的同學參加,同時有 35 位獲選九十六學年第一學期「傑出教學助理獎」的TA出席接受頒獎(總計52人獲獎,名單如附)。

看到現場坐的滿滿的TA,蔣丙煌教務長十分感動,他說看到這麼踴躍的參與情況,就有信心臺大的教學品質會越來越好。教學發展中心江宜樺主任按照往例,向第一次擔任TA的同學介紹教學助理制度的宗旨與任務,並勉勵大家,「當TA能夠提早累積教學經驗,不要只把它視為一項工作,更要當成一種自我的磨鍊與成長」。

教學中心的莊榮輝組長是整場活動的負責人,像是一位大家長,不管開場前的彩排或上台報告,總是不厭其煩地叮嚀同學們該注意的小細節。莊組長自己整理了一份「TA備忘錄」,包含討論課前應做的準備、與同學互動的技巧、跟老師的溝通,以及TA的時間規劃等。

李紋霞老師是教學發展中心的規劃師,負責協助規劃各種教學研習以及TA培訓活動。她說,半天的研習會不可能讓TA們從此具備所有的教學知能,因此教學發展中心提供了極豐富的資源來協助TA未來所碰到的各種困難。除了CEIBA、教學中心電子報與不定期舉辦的研習講座,本學期推出「TA交流平台」(http://ctld.ntu.edu.tw/taportal/),以類似部落格的方式讓TA在網路上相互交流、協助,分享彼此的教學方法與困難,並藉此建立強固的TA社群。平台中的「TA人才資料庫」則是希望對於教學工作有熱誠的同學勇於上網推薦自己,想要尋找TA的老師就可以依照TA的興趣、專長,找到適合人選。

研討會的下半場是分組討論時間,由傑出的TA與新人分享教學經驗,依照TA性質分為A、B、C三場。就如同TA制度採「分組教學」的用意,比起大講堂老師們的報告,後半場的氣氛熱烈許多,笑聲連連。

TA們談到如何炒熱討論課氣氛,有不少自創的方法。有TA提供「合作學習」的方式,助教準備課外補充資料發給同學,讓各組同學自行討論,上台報告,增加小組同學的感情。還有TA上課會幫同學們拍照,下課後就上傳到討論課網站,因為「同學就算對課程再沒興趣,都一定會上去看自己拍的好不好看」。也有人使用「集蘋果」獎勵,給表現好的同學貼蘋果貼紙。也有人採取溫馨攻勢,對不來上課的同學特別溫柔地問候,讓同學因此感到愧疚,以後都會主動報告自己的情況。

另外有TA問到,到底要開BBS版還是CEIBA網站讓同學討論,大家有不同的意見。有人說要以學習效果為目的,如果學生使用BBS的動機較高,就使用BBS。但也有TA鼓勵大家使用CEIBA的網站,因為採記名方式,同學會較認真,也會因此刺激其他同學發言。教學中心規劃師李紋霞補充說,教學網站的使用率是課程評鑑的一項指標。此外CEIBA只供有修課的學生使用,較能維護修課同學權益,而如果TA們在使用上有任何特殊需求,也可以寫信向管理者連絡,學校會盡力配合。

討論時間氣氛熱烈,發問時間都沒有冷場,擔任A組主持人的歷史所金柏全先讓在場TA分享自己的經驗,最後忍不住一人分飾兩角,一下坐到台下舉手,一下站到前面點自己發言,引來哄堂大笑。但如何才能夠有效帶領實驗課或討論課?每個TA的風格都不同;有的TA比較嚴格,有的TA超有耐心,有的耍狠失敗,最後乾脆順其自然跟同學做朋友。學生不會一模一樣,方法也沒有絕對,仍要透過實際與每個學生的互動過程,以及跟老師不斷地溝通、調整,才有可能有一門成功的討論課。

本次的研習會大約在五點左右結束,不過,TA們的各式各樣挑戰以及豐富的教學生活才正要開始。期待期中各種對談交流,能夠激盪出起更多精彩、珍貴的火花!

九十六學年度第一學期傑出教學助理名單如下表:

課程類別 學院 類別 開課系所 授課教師 課程名稱 TA姓名

通識 文 A  中文系 蔡璧名 醫家經典選讀 吳明玥

通識 文 A  中文系 蔡璧名 醫家經典選讀 林豐芊

通識 文 A  歷史系 劉 慧 西方文明史  林楓玨

通識 文 A  歷史系 劉 慧 西方文明史  張毅瑄

通識 文 A  歷史系 黃俊傑 東亞文明:傳統與現代 金柏全

通識 文 A  歷史系 秦曼儀 法國社會文化史 黃旨彥

通識 文 A  歷史系 秦曼儀 法國社會文化史 劉育信

一般 理 A  心理系 梁庚辰 普通心理學甲上 張世達

一般 理 A  心理系 梁庚辰 普通心理學甲上 劉姿蘭

通識 社科 A  政治系 洪永泰 民意調查 李敏銣