推動校內國際學人互動與交流 國際事務處首次舉辦國際學人聯誼茶會

為強化本校與國際學人之連結,國際事務處於3月5日中午12點10分假第一會議室舉行本校首次「國際學人聯誼茶會」。自96學年度第2學期起,國際事務處展開「國際學人服務計畫」,針對訪問期達1個月以上之外籍客座教研人員,提供接待服務。「國際學人聯誼茶會」為「國際學人服務計畫」之重點事項,預計每學期舉辦一次,本次報名相當踴躍,共計約有120人與會:20位本校行政主管及教授、25位外籍專任與客座教授、35位外籍博士後研究員、以及約30位負責國際學人接待的系所助教。

聯誼茶會由李校長致歡迎詞揭開序幕。李校長表示,目前本校約有80位外籍教授(含30位外籍客座教授)以及80位外籍博士後研究人員,李校長感謝所有國際學人選擇臺大做為教學、研究與生活的環境,期許藉由國際學人多元的文化背景與學術訓練,在本校豐富的教研資源支持下相互提升,成為臺大推動國際化過程的重要力量。今年適逢臺大建校80年,李校長誠摯地邀請所有國際學人共襄盛舉、參與校慶活動,分享臺大慶祝八十歲的喜悅。陳泰然副校長亦代表校方表達歡迎,希望所有國際學人能享受在臺北的生活,體驗臺灣之美。

沈冬國際長則代表主辦單位國際事務處,歡迎來自奧地利、亞瑟拜然、加拿大、中國大陸、法國、香港、印度、日本、瑞士、俄國、烏克蘭、美國等國的國際學人,感謝大家踴躍參與本次茶會。除此之外,沈國際長亦感謝所有到場的行政主管、教授與系所助教,由於校內相關單位的全力配合與協助,讓「國際學人服務計畫」得以順利完成初步規劃,未來亦需要相關單位的持續支持與合作,共同為國際學人塑造親切友善的生活環境。其他與會的一級主管包括:傅立成主任秘書、蔣丙煌教務長、馮燕學務長、陳基旺研發長、理學院羅清華院長、工學院葛煥彰院長、生命科學院羅竹芳院長、公衛學院江東亮院長、圖書館項潔館長、體育室康世平主任、實驗林王亞男處長等人。

本次茶會亦安排與國際學人生活相關的校內單位,進行服務介紹。梁欣榮副國際長介紹「國際學人服務計畫」提供的服務事項,以及強調校園生活與文化活動、社區資源、與生活須知的國際學人生活手冊。項潔館長希望國際學人皆能善用臺大圖書館豐富的館藏與數位資源;康世平主任與林信甫教授則以精采的簡報,代表體育室向國際學人推廣體育館的健身設施;透過影片介紹臺大實驗林的歷史與發展,王亞男處長希望溪頭、鳳凰等生態園區豐富的景觀資源,能成為國際學人繁忙的教研生活中,休閒遊憩的最佳選擇。

最後,茶會安排六位國際學人進行經驗分享,包括三位外籍專任教授與三位外籍客座教授,分別為:植科所金洛仁助理教授(Assistant Professor Laurent Zimmerli)、外文系賀安莉講師(Instructor Ann-Marie Hadzima)與項亞倫助理教授 (Assistant Professor Allen Sean);地質系蘇強特聘研究講座教授(Distinguished Research Chair Professor John Suppe)、公衛系愛華斯客座教授(Visiting Professor Lynda Miriam Ewers)、以及工工所亞美客座教授(Visiting Professor Ami Arbel)。國際知名構造地質學家蘇強教授回憶起30年前,第一次來臺大擔任客座教授,當時仍以紙鈔支薪,按月領取成疊的百元鈔票,總使他感到無比富有的往事。臺灣特殊的地質環境、臺大豐富的研究資源以及親切的人情味,吸引蘇強教授多次造訪,三十年間來臺擔任過兩次客座教授,並於去年8月選擇臺大,成為他學術生涯的第二個家。

國際事務處統整校內外資源,提供Scholar Welcome Package給與會的國際學人,內含:國際學人生活手冊、NTU Newsletter、國際事務處介紹、臺大地圖、在臺大還習慣嗎實用手冊、校內華語教學單位(國際華語研習所及文學院語言中心)課程介紹、圖書館介紹、博物館群特展介紹、臺北捷運地圖、臺灣旅遊雜誌、以及臺大拉筆、筆記本與蘭花盆飾作為紀念。與會學人對本次茶會安排感到相當滿意,亦對校內行政單位提供的服務與資源,印象深刻;並期望未來能有更多機會,與校內國際學人持續互動與交流。

國際事務處預計於九月底教師節前舉辦下次國際學人聯誼茶會,「國際學人服務計畫」相關訊息可參閱網頁: http://www.oia.ntu.edu.tw/。