三C產品不再擔心沒電賀電機工程學系吳忠幟教授全球第一位提出太陽能電池與有機發光元件技術OLED結合技術榮獲第二十一屆花喇子模國際科學獎(KIA)

花喇子模國際科學獎(KIA)是伊朗在1987年設立,1997年起獲得聯合國科教文組織、世界智財權組織和第三世界科學院等國際科技組織贊助,第二十一屆KIA獎國際獎共有54國192名學者申請,由歐洲4位、印度2位、加拿大、埃及、韓國、中國和台灣各1位等共11名科學家獲獎,得獎名單包括印度國家科學院院長C.N.R. Rao,世界衛生組織資深顧問H.Y. Aboul-Enein與前國際比較內分泌學者會長Hubert Vaudry。

吳忠幟教授以其近幾年在OLED的卓越研究而獲獎,不但是台灣首位榮獲此獎的學者,也成為我國與伊朗科技交流的開路先鋒。其主要研究領域為高效能及新穎有機光電半導體及元件,軟性或透明電晶體技術,奈米科技等。應用的訴求主要包括顯示器、軟性電子、能源科技、影像感測等。此外亦從事有機光電材料及半導體,奈米科技等之基礎物性研究。並經常與校內外化學、材料、系統應用研究之同仁進行跨領域之密切合作。

目前吳忠幟正在研究結合太陽能電池與先進有機發光元件技術(OLED),不會反光的OLED螢幕可以做成完全透明,光線進入後不會反射,下方加裝太陽能電池就可以用吸收太陽光發電。未來如果能夠商品化,手機、PDA、筆記型電腦就不怕沒電。這項技術可降低產品製造成本,提高產品畫質,即使在強光或是日光下,都能讓螢幕清晰顯示,更方便使用,不會受到地點或時間限制。值得一提的是,吳忠幟更是全球第一個提出太陽能電池與OLED技術結合,發展出可以兼具顯示及太陽能發電功能的高對比、上發光有機發光顯示器概念的學者。利用太陽光轉換三C產品電源,吳忠幟教授兩年前提出此一技術概念,並於去年在國際期刊發表後,引起國際矚目,目前許多國際知名廠商也正積極投入相關研發。

吳忠幟教授曾獲2006國科會傑出研究獎、2004中研院年輕學者研究著作獎、2003國科會吳大猷先生紀念獎、2003有庠科技論文獎。