開拓客家學新研究領域實現台灣成為世界客家文化的研究總中心臺灣大學「客家研究中心」揭牌

臺灣大學的「客家研究中心」,設置在社會科學院(徐州路),在臺大國家發展研究所所長邱榮舉教授的努力奔走下,2006年9月設立,經過一年餘的艱辛籌備和初步運作,已獲致相當成果,2008年3月8日臺大杜鵑花節時在臺大社會科學院大禮堂隆重舉行揭牌典禮,並有一、二百位臺大教職員生與貴賓共同見證,儀式簡單隆重,場面熱鬧溫馨。

自1987年7月1日迄今,臺灣大學師生及校友長期努力推動臺灣客家運動,最早開設客家研究課程,創辦《客家風雲雜誌》(1987),主導「還我母語運動」(1988),先後創立「臺大客家社」、「臺大國際客家學會」,2006年9月經臺大校方核准設立「客家研究中心」,並已於臺大社會科學院國家發展研究所博士班新増設客家發展研究組,成為全臺灣、全亞洲、全世界第一個「客家研究」博士班;進而將在臺大竹北校區建立客家研究基地,培養客家研究高級人才。

一、臺灣大學設立「客家研究中心」之緣起

臺灣大學成立「客家研究中心」,準備積極推動「客家研究」。這是臺灣大學對整體客家進行關懷,對客家研究給予重視的初步回應。

臺大成立「客家研究中心」的發展模式,是一種由下而上的推動模式,與其他大學屬於由上而下的推動模式,大不相同。此次有幸能因緣際會,得到臺大校方、院方及教師同仁們的支持,實屬難能可貴。

李嗣涔校長,在包宗和副校長、傅立成主任秘書等人的輔佐下,極為重視人文社會科學的關懷與發展,因而在2005年帶領校內一級主管訪視社會科學院時,接受了臺大社會科學院國家發展研究所邱榮舉教授的建議,同意在臺灣大學推動「客家研究」。在社會科學院趙永茂院長、陳正倉副院長、盧曼珍秘書、陳玲玉秘書,及其他同仁的大力協助下,獲得臺大校方的同意,決定在社會科學院(徐州路)成立「客家研究中心」,且已於2006年9月任命原來負責籌備的邱榮舉教授,擔任客家研究中心首任主任,開始積極在臺灣大學推動「客家研究」。

二、臺大「客家研究中心」揭牌典禮隆重熱鬧

臺灣大學設立「客家研究中心」,確實受到臺灣客家界、客家學術界以及臺大校方、社會科學院的高度重視,揭牌典禮當天包括行政院客家委員會主任委員李永得、臺大社會科學院院長趙永茂與副院長陳正倉、清華大學人文社會科學院院長張維安、中央大學客家學院院長江明修、臺大新聞研究所所長彭文正、客家大老溫送珍主席、黃鵬海董事長、劉蘭姝理事長、彭啟原董事長、南天書局發行人魏德文、師範大學邱榮裕教授、農委會宋細福研究員、行政院客委會企劃處廖玉珮副處長、台北市政府客家事務委員會代表黃玉蓮組長、立法院圖書館范佐雙副館長、陳良潮研究員等人,均親臨參與共同揭牌。

社會科學院趙永茂院長在致詞時強調,今天「客家研究中心」的揭牌典禮,象徵著臺大社會科學院今年起將開始大力推動「客家研究」,不但支持「客家研究中心」,也已在國家發展研究所推出「客家研究」博士班,未來也將在臺大竹北校區建立客家研究基地。我將請李校長嗣涔大力支持「客家研究」,並請行政院客委會和教育部也能比照對待中央大學、交通大學、聯合大學等三校之作法,給予臺大的「客家研究」大力支持。

行政院客家委員會主任委員李永得說:近十年台灣客家學術發展愈來愈多,對於客家認同度提高很有幫助,臺灣的第一流學府要設「客家研究」博士班,確實值得肯定、嘉許及支持,未來可針對臺灣客家與國際客家做很多研究,若需要師資人才與經費,行政院客家委員會將盡力協助,同時我在此期許臺大「客家研究中心」與中央、交通、聯合等大學的客家學院系所合作,把客家本土研究推向國際,使台灣成為世界客家文化的研究總中心。

臺大客家研究中心主任邱榮舉教授於揭牌典禮中宣布臺大將開辦「客家研究」博士班,於2008年5月開始招生,這是臺灣客家界的一項盛事,也是國際客家學術界的一件大事,更是在客家歷史上值得大書特書的一件大事。

邱榮舉主任表示,臺大客家研究中心的揭牌典禮是臺大推動「客家研究」的一個重要里程碑,此標誌著「客家研究」已在臺大正式啟動,「客家研究」將在臺灣大學生根發芽。

對於未來臺大應如何推動「客家研究」,邱主任表示:長期以來,臺大師生及校友在臺灣客家運動中的努力,無論是實務或理論,皆使臺大在客家研究方面打下了堅實的基礎。未來臺大應如何推動「客家研究」?最好的策略就是採取「臺灣客家運動、客家政策及客家研究」三合一模式,來推動「客家研究」,進而建構「客家學」。

邱主任強調:臺灣大學推動「客家學」新研究領域,努力培養從事客家研究的博士生,就是想要開創新局,使臺大邁向頂尖,邁向世界第一,向前再跨進一步,也使「客家研究」能再創高峰。「客家學」新研究領域的開拓,是臺灣大學邁向頂尖及世界第一的一個明智抉擇。