研發太陽能照明、冷氣節能及海水淡化臺大研究團隊榮獲上億元國際學術大獎

臺大能源研究中心贏得沙烏地阿拉伯「全球研發伙伴」學術大獎 (Global Research Partnership Award)」,於5月1日15:00在校總區行政大樓第一會議室由李嗣涔校長暨臺大能源研究中心研發團隊共同主持成果發表記者說明會。

臺大研發太陽能團隊近日榮獲一項國際學術頂尖大獎,將在三年內獲得一億三千萬以上的經費(四百五十萬美金),發展太陽能源相關技術及產業合作,是除了阿拉伯之外,亞洲唯一獲獎的大學。同時得獎的名校有:美國康乃爾大學、史丹佛大學、德州農工大學、英國牛津大學、沙烏地阿拉伯法德親王石油礦大學(King Fahd University of Petroleum and Minerals)、及荷蘭Utrecht大學。

此項高額獎金的頒發者是沙烏地阿拉伯政府斥資100多億美元所設立的「阿布杜拉國王科技大學」(King Abdullah University of Science and Technology;簡稱KAUST),KAUST屬研究型大學,於去年底才動土,預計明年九月完工開始招收研究生,總學生人數僅兩千人,教授約兩百位。為了迅速成為世界一流頂尖大學,KAUST提撥十億美元推動「全球研發伙伴」(Global Research Partnership)研究中心獎(簡稱GRP Award),旨在獎助全世界的頂尖科技研究人員與機構,共同致力於解決全人類具挑戰性的重大科技議題,並協助KAUST的發展。投注金額之高,一夕之間成為全球科技界與學術界重大新聞。

該校於2007年8月首先挑選全球60所著名大學發出邀請函,徵求研究中心構想書,臺大是臺灣唯一獲邀的大學。結果共有41所全球知名大學及研究機構提出申請,由來自八個國家的65位國際知名專家學者組成的審查委員會進行嚴格評審過程, 4月間選出最後獲獎的7個研究中心計畫(美國康乃爾大學、英國牛津大學、美國史丹佛大學、美國德州農工大學、沙烏地阿拉伯法德國王石油礦大學、臺灣大學、荷蘭Utrecht大學),涵蓋領域包括能源資源與環境、材料科學與工程、生物科學與工程、應用數學與計算等。臺大是除了阿拉伯之外,全亞洲唯一獲獎的研究團隊。頒獎典禮將於5月27日於吉達隆重舉行。

臺大所獲本項國際研究獎主題是「太陽能建築科技(Solar Building Technology)」。係由臺大工學院機械系黃秉鈞教授擔任主持人,化工系吳乃立教授擔任協同主持人,主要利用經濟部能源局長期支持的臺大機械系「新能源中心」既有基礎,加以擴大研發團隊並進行國際合作,結合八位臺大機械系、化工系、高分子所教授、一位烏克蘭教授與二位國立勤益科技大學教授組成;並獲六家公司參與合作,包括江陵建設、陽傑科技、恆傑光電、鴻準精密機械、善騰太陽能、亞特仕太陽能等公司,以及德國駐台經濟代表處的德國綠色科技支援。

黃秉鈞教授已投入太陽能研究三十年以上,開發過許多重要能源產品如熱泵以及LED照明,他表示,這個主題是要解決當前能源短缺及全球暖化的問題。有鑑於全世界約有80%能源係在建築物內消耗掉(空調暖氣佔建築耗能約30-50%,照明佔15-25%),因此,冷暖氣及照明的新能源開發已是保護地球及節能經濟的迫切技術。他們所提的主要計畫包括:如何將太陽能集熱系統在夏天所製造過多的熱水,轉換為夏天最需要的冷氣;以及如何運用太陽能做為室內外照明,此外,沙漠地區的海水淡化也是阿拉伯國家的迫切需要。因此,這項研究案能夠獲得評審青睞。

這個研究案的突出之處,黃教授強調,不但是在於過去「新能源中心」的經營績效及結合學術和產業的成果顯著,例如協助經濟部能源局推廣太陽能應用以及新產品開發,以及帶動國內太陽能熱泵與LED照明產業的發展,同時,它強調系統整合研發與創新,理論與實務並重的教育理念,也是其在激烈國際競爭中能夠脫穎而出的原因。

此一得獎之「太陽能建築科技(Solar Building Technology)」計畫,其研究主軸包括太陽能製冷供熱海水淡化與太陽能LED照明技術兩大議題,下分八項子計畫,涵蓋系統整合與元件研究。此項研究獎助共三年,KAUST每年提供研究經費美金一百五十萬元,總共四百五十萬美元,在臺大「新能源中心」進行研究,日後再將研究成果移植KAUST,並協助其建立太陽能研究中心。上述兩項太陽能建築技術如果研發成功,對我國太陽能以及LED照明產業,甚至建築業均會產生巨大影響,為經濟發展,甚至減緩地球暖化創造新契機。

5月27日KAUST將在吉達舉行隆重頒獎典禮,邀請所有得獎單位以及KAUST的學術合作聯盟(Academic Alliance)成員包括加州柏克萊大學、史丹佛大學、德州奧斯汀大學、英國皇家學院、劍橋大學等出席盛會,並另召開KAUST的發展會議。

黃教授指出,這個奬項的長遠意義在於,對於保守的阿拉伯世界而言,KAUST的建立及引進國際頂尖研究團隊,具有營造學術自由氣氛以吸引國際頂尖人才、增強創新力之功能;沙國國王特別允許校內容許自由開放的思想與行為,迥異於沙烏地阿拉伯的回教傳統觀念,西方觀察家認為這是沙烏地阿拉伯國王擬利用KAUST的學術自由與開放氣氛來帶動整個社會的思想觀念革新與進步,實為一項項革命性創舉。