高研院參訪杜克大學、三角研究園區及史丹福大學人文及社會科學研究單位洽談未來合作方向

本校人文社會高等研究院院長黃俊傑教授與副院長林建甫教授,於97年4月5至4月11日赴美國杜克大學(Duke University)、三角研究園區(Research Triangle Park)及史丹福大學(Stanford University)參觀拜訪。此行訪問的目的為與杜克大學、三角研究園區及史丹福大學的人文及社會科學研究單位交流,學習對方的經驗,並洽談未來的合作方向。

本團於4月6日抵達位於北卡的德罕(Durham),由杜克大學政治系牛銘實教授接待,於當日下午參觀了杜克大學校園內的花園,欣賞具有人文素養的設計。接下來兩日,黃院長等人參訪了四個單位,分別為三角研究園區的國家人文學中心(National Humanities Center)、杜克大學社會科學研究院 (Social Science Research Institute, Duke University)、杜克大學亞太研究院 (Asian Pacific Studies Institute, Duke University)、及杜克大學約翰‧霍普‧佛蘭克林人文研究院 (John Hope Franklin Humanities Institute at Duke University)。黃院長與各單位的主任進行深入的交談,向對方請教並分享各方面經驗,包括研究院的運作機制、延聘訪問學者的制度、經費的來源及運用、以及對年輕學者的培養。

國家人文學中心重視人文學跨領域的交流,故鼓勵中心內的研究人員每天一同用午餐,藉由午餐時間與不同的研究員交換意見;中心也不定時舉辦各類活動,例如演講、詩歌朗誦、及音樂會,這些活動是人文中心最令人印象深刻的特色。

杜克大學約翰‧霍普‧佛蘭克林人文研究院的院長Srinivas Aravamudan教授也是Consortium of Humanities Centers and Institutes (CHCI) 的主席;CHCI是American Council of Learned Societies下的附屬單位,結合世界各人文學科的研究單位,每年舉辦一次國際會議與各地的人文學學者交流。Aravamudan教授詳盡地為黃院長解釋CHCI的運作,並誠摯地邀請本院加入。

本團於北卡之行得以進行的如此順利,要特別感謝現職於杜克大學的林南院士鼎力相助,林院士於2006年獲杜克大學Oscar L. Tang Family 講座教授。林院士也熱心地替本院安排於史丹福大學的行程,使高研院參訪團有機會與更多的單位交流。

結束於北卡的行程,4月8日下午黃院長等人隨即飛往位於加州的帕洛阿爾托(Palo Alto),經過一夜休息之後,於4月9日及10日分別參觀拜訪史丹福大學(Stanford University)所屬的四個單位:社會科學研究院(Institute for Research in Social Sciences)、史丹福人文學中心 (Stanford Humanities Center)、亞太研究中心(Aisa-Pacific Research Center)及行為科學研究中心(Center for Advanced Study in the Behavioral Sciences)。

史丹福人文學中心每年接受約30位研究員的申請,並提供人文各領域豐富的研究資源。同時也邀請研究員一星期至少4天於院內餐廳用午餐,增加與其他研究員的交流與合作。當天黃院長等人也受中心主任邀請,與中心內的學者一同午餐,身歷其境的感受學者間交流的氣息。

本團於美國最後一個參訪單位為史丹福行為科學研究中心,此中心與許多歐美的高等研究院合作,每年夏天於美國與歐洲各舉辦一場研討會,旨為加強學術交流及培養青年學者。黃院長期許,待人文社會高等研究院建立完善的訪問學者制度後,將致力於培養青年學者,並希望將來能加入SIAS (Society of Institutes of Advanced Studies),對方也表示歡迎。

為期一星期的訪美行程在黃院長的帶領下於4月10日圓滿結束;此行收穫良多,對高研院未來的發展方向有很大的幫助。