參與2008 ASAIHL 東南亞高等教育機構協會大會促使本校在東南亞的發展更趨穩固

2008年4月7日至4月11日,本校陳泰然副校長、沈冬國際事務長及國際事務處莊雁茹幹事一同參與ASAIHL(Association of Southeast Asian Institutions of Higher Learning)於泰國曼谷Sukhothai Thammathirat Open University大學舉辦的年度大會。ASAIHL又名「東南亞高等教育機構協會」,於1956年成立至今已逾半世紀,此協會集合東南亞各區的大專院校,目的是促進東南亞地區的學術交流及合作,本校為該組織內唯一加入之臺灣學校。東南亞地區一向為本校積極合作的對象,因此本校不僅積極參與該組織的所有活動,於2010年將主辦ASAIHL理事大會及以能源為主題之學術會議。

此次大會會議主題為「Borderless Education」,下分四個小子題:(一)Universities at Crossroads: Changing Education Context(二)Educational Programmes and Management: Off-shore and Outsource(三)Quality Assurance and Recognition of Qualification(四)Blended and E-learning: Innovative Technologies and Learning Resources。會議進行的形式分為兩大部分,第一部分為理事會員會議,第二部分為學術會議。本校代表此行的目的有三,一為觀摩大會的模式,以作為本校於2010辦會之借鏡,二為參加理事會員會議,三為參訪亞洲理工大學(Asian Institute of Technology)。於理事會上,本校積極與各校討論十三項議題,針對組織的方向與變革提出許多寶貴意見,有關大會即將舉辦的各項年輕學者論壇及研討會,本校也將鼓勵相關系所師生,積極參與活動。陳副校長與沈國際長並藉此次與會之便,參觀亞洲理工大學,該校早在2005年已與本校簽署學術交流合作協議,此次雙方並討論未來加強合作之各項計畫。

國際事務處表示,大會的嚴謹規劃、先進設備及專業服務人員等優點,讓各國頗為稱許,此行不僅促進與會員校之間的熟識,讓各年度主辦校之間互相認識支援,也讓本校在東南亞的發展更趨穩定。