台泥前董事長辜振甫榮譽博士捐贈臺大社會科學院興建圖書館捐贈儀式本週一舉行

為表彰辜振甫校友熱心興學,本校於中華民國九十七年六月二日上午十時在臺大校總區第一會議室(第一行政大樓一樓)舉行捐贈典禮,邀請參與人員包括辜振甫前董事長家人-辜嚴倬雲女士、辜董事長成允伉儷(辜成允董事長、侯天儀女士)、胡其龍執行長伉儷(胡其龍執行長、辜懷群女士)、趙元修董事長伉儷(趙元修、辜懷箴女士)、謝載慶女士、張安平董事長伉儷(張安平、辜懷如女士)。本校李校長嗣涔、陳副校長泰然、包副校長宗和、湯副校長明哲、蔣教務長炳煌、馮學務長燕、洪總務長宏基、陳研發長基旺、沈國際事務長冬、傳主任秘書立成、各院院長。社會科學院 ─趙永茂院長、陳正倉副院長、林端副院長、系所主任、教師等各界貴賓。

李校長表示,臺灣大學社會科學院遷回校總區之計畫於民國71年本校校務發展規劃委員會確定。民國83年5月一期工程開工,85年2月國家發展研究所、新聞研究所、社會學系等系所遷回校總區。目前社會科學院政治學系、經濟學系仍位於徐州路校區,整個遷院工程尚未完成。此後因國家財政預算緊縮,學校新建工程經費必須部分自籌,以致遷建二期工程仍延宕至今。為早日完成遷院工程,本校乃積極募款,承蒙臺灣水泥股份有限公司前董事長辜振甫博士於93年12月慷慨解囊,捐贈興建圖書館之經費。由於他的捐贈,社科院遷院工作順利完成應指日可待。預計最快今年年底即可動工,民國100年完工啟用。總計金額以目前市價估計至少超過新台幣一億元。

辜嚴倬雲女士致詞時表示,今天能夠帶領所有家屬完成了辜董事長生前最掛念的兩項遺志。一是天佑臺灣,能夠讓臺灣居民安居樂業,如今看到同是臺大法律學校友的馬英九總統正在逐步實踐兩岸和平交流的歷史使命,這是辜董事長費盡心機,病中還一直掛念在心的;另一項就是捐贈母校興建圖書館,終於完成心願,同時也是拋磚引玉,希望更多人能夠捐贈臺灣大學,使臺灣大學能夠成為全球第一,最好的一所大學。捐贈儀式在全體貴賓合影留念後圓滿閉幕。