透過台灣經驗幫助川震重建『台灣支援四川災後重建行動聯盟』正式啟動

四川大地震已經經過緊急救援階段,更重要的是如何協助四川災區的重建,為統合台灣內部的人力與資源,臺灣大學包含建築、城鄉、地質與土木等背景的專業探勘團隊與《商業周刊》共同發起了『台灣支援四川災後重建行動聯盟』,將台灣的「捐款、人力、經驗」三合一投入,為四川災區提供中長期的災後重建規劃與執行。行動聯盟已進入正式籌備階段,廣召台灣各界一起參與。臺大建築與城鄉研究所曾結合相關領域專家投入921災後重建工作,累積完整經驗;《商業周刊》也曾組織企業參與921災後工作,具整合資源的經驗。藉由台灣最專業的專家團隊與最大量的資源整合,為512四川大地震提供長期與有效的幫助。

『台灣支援四川災後重建行動聯盟』正在籌備階段,臺大李校長及商周發行人金惟純於5月21日共同主持記者會,海基會江丙坤董事長特別與會給予支持。

『台灣支援四川災後重建行動聯盟』的具體第一步行動,將由夏鑄九教授領軍,前導隊伍包含建築、城鄉、地質與土木等背景的專業探勘團隊,預計在六月中、下旬,依狀況分批深入四川災區,進行災後重建的鄉鎮評估,並提出中期、長期災後重建的計畫,團隊成員目前至少有:建築與城鄉研究所(夏鑄九、劉可強)、建築與城鄉基金會(蔡筱君、張興傑)與研究生,以及中原大學景觀學系喻肇青、淡江大學建築系吳光庭、黃瑞茂、東海大學建築系羅時偉、台南藝術大學曾旭正、華梵大學建築系蕭百興等師生,再加上臺大地質系教授陳宏宇、環工所教授於幼華、土木系教授黃世建、綜合災害研究中心主任譚義績、921新校園運動建築師合作社的呂欽文建築師、滋根基金會楊小定、汪其桐、新台灣人基金會副執行長林正修等學者專家。

『台灣支援四川災後重建行動聯盟』代表著廣大的民間力量整合,將台灣民間的能量與熱忱導向適當方向,聯盟也朝著「提出政策,擴大視野,民間先行,政府隨行,建立兩岸新關係」理念邁進,讓大陸人民深刻感受到台灣民間的能量。『台灣支援四川災後重建行動聯盟』正式成立後,仍需要廣納各界專業人士,須具整合社會資源的人才、災後重建相關背景人才、文化工作者與各式資源,期待台灣企業與民間的積極加入。透過21累積的經驗,幫助四川災區重建,未來將持續號召更多民間與企業力量投入並協調兩岸政府支持,期望能讓台灣的經驗,拓展到對岸,讓災區民眾儘早恢復到安定的生活。『台灣支援四川災後重建行動聯盟』網址:www.512rebuild.org。籌備中心專線:2500-1951或2500-1952。聯盟E-mail: mail@512rebuild.org。