地質科學系與美國加州理工學院(Caltech)行星與地球科學系聯合開授跨國性「野外地質」課程啟動

本校地質科學系與美國加州理工學院(Caltech)行星與地球科學系,聯合開授跨國性的「野外地質」課程,於六月十六日在陳泰然副校長致詞後正式在台灣展開,除第一天於臺大地質系教室內進行「台灣地質地形」的簡介外,其餘十天則為野外考察的工作。

這是自2001年來兩校共有的第五次課程合授,過去四次在台灣舉行,一次在美國加州。由於台灣地處板塊交界地帶,地震頻繁、新期構造活躍,為一極佳的天然地質教室,不論對於研究工作或是野外教學皆有得天獨厚之優點,因此本課程前三次都在台灣進行。2006年則選擇在美國加州中北部Mono Lake高山區舉行,該地區分布著第四紀火山堆積材料與活動斷層,是台灣所欠缺的教學題材,對於臺大的學生而言,不僅在專業知識上能有所提升,在科學視野上更是一個相當難得的經驗。

本次課程有九位本校研究生和十位加州理工學院的學生一同參予,授課老師包括了加州理工學院的J-P. Avouac教授,本校地質科學系陳于高教授、特聘研究講座Yoko Ota教授與特約博士後研究員徐澔德,中研院地球科學所李建成研究員也參予了協助。課程內容包括:台灣的造山運動,地質災害之物理模式,重點式的說明了台灣這個地殼壓縮帶,斷層與地震等項目。野外考察則包括了:活動斷層、地形變化、火山地層等現地踏勘工作。

這個兩校之間的合作課程始自1999年集集地震後,美國加州理工學院的 Kerry Sieh院士、J-P. Avouac教授與本校地質科學系陳于高教授,有感於學術交流不應僅限於少數專業人士的討論,應更向下紮根,以提高兩國學生間的國際觀以及研究能力為目標,故共同提議合開此一跨國性的「野外地質」課程。