暑假小叮嚀:建立正確的自我安全防護觀念緊急事件請撥學校緊急連絡電話33669119或33669110

各位親愛的同學們:

暑假將屆,為了維護同學們的健康及安全,學校除了持續宣導各項安全預防工作,希望同學們能夠建立正確的自我安全防護觀念之外,也提醒同學們從事有益身心的休閒活動,避免因涉足不良場所或從事無安全規劃的活動,發生意外事件。以下是幾點小小的叮嚀:

一、活動安全:

室內活動包含電影院、百貨公司賣場、KTV與室內演唱會等。首先應瞭解逃生路線及設備;其次應避免前往網咖、舞廳與夜店等出入份子複雜的場所,以免危及人身安全。戶外活動包含登山、溯溪、戲水等體育及團體活動。首先應注意天候及地形,遭遇天候不佳如颱風、大潮或豪雨時,應立即停止一切戶外活動,避免危安事件及社會救援資源的浪費;其次,在山區進行調查或研究的同學,更應事前做好相關安全規劃及緊急應變措施,以確保人員安全。

二、工讀安全:

同學們在暑假打工時,首先要注意工讀廠商的信譽,儘量選擇知名企業或機構;其次應注意有關於薪資、勞健保等相關福利待遇措施是否完善;再則要注意工作場合的危安因素,包括人(老闆、同事之品德操守)、事(工作性質與內容是否正當)、時(工作時數與時段)、地(工作地點及使用器械)等,都必須確實瞭解評估,最好能由父母陪同前往。暑期打工前,可參閱教育部校安中心「校安補給」(http://csrc.edu.tw/)相關訊息。萬一發生受騙或誤入求職陷阱,亦可免費撥打行政院勞工委員會成立之諮詢專線:0800-211-459請求協助。

三、交通安全:

根據教育部的統計顯示,校外交通事故為學生意外傷亡的首要肇因。同學們一定要注意交通安全,切勿酒後駕車及危險駕駛,尤其駕駛期間應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員的指揮,減速慢行,以策安全。此外,暑假期間各系(所)學會或社團辦理各種營隊或校外教學活動時,也應注意車輛租用安全事項,確保校外活動行車安全。

四、犯罪預防:

暑假期間,同學們切勿從事如飆車、吸食毒品、竊盜、販賣違法光碟軟體、從事性交易(援交)等違法活動。近年來逐漸增多的電腦網路犯罪事件如竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料、散布色情圖片或動態影像等,都會導致負有刑事與法律責任之後果。

五、發生意外事件之通報與聯繫管道:

同學們於暑假期間如發生各類意外事件,請立即撥打學校緊急連絡電話:總值日教官室(02)33669119或駐警隊(02)33669110,都有專責值勤人員24小時接聽,並隨時提供同學們立即的協助與服務。

最後,祝大家期末考試順利、暑假平安愉快

學務長 馮 燕