賀微生物與生化學研究所潘子明所長獲選美國華美食品科技學會專業成就獎

微生物與生化學研究所潘子明所長獲選美國華美食品科技學會之專業成就獎 (Professional Achievement Awards),該獎項每年頒給一位食品科技領域研究成果優良之專業人員,此為該學會自1974年成立以來第一次頒給在台灣的學者。

華美食品科技學會Chinese American Food Society係在美國從事食品相關人士於1974 於紐奧良參加美國食品科技學會 (Institute of Food Technology, IFT) 年會時成立之學術團體,最早的名稱是IFT- Chinese Association。1976-77 年Dr. Stephen Chang 被選為理事長,本校食科所孫璐西教授 (現為終身特聘教授) 還擔任過秘書長。學會名稱改為The Association of Chinese Food Scientists and Technologists in American。1983年再改為華美食品科技學會Chinese American Food Society,此名稱使用至今。

華美食品科技學會之專業成就獎 (CAFS Professional Achievement Award) 由該學會頒發給在食品科學領域教學、研究或食品工業有傑出表現之會員。自1983年至今共頒發給24位在食品領域有傑出表現之會員。

潘教授今年得獎主要係在紅麴研究有傑出表現,五年內共發表紅麴相關論文24篇,並獲得美國專利。其中兩篇紅麴蛋白質體學之研究論文還被美國化學學會(American Chemical Society) 所出版的農業與食品雜誌 (Journal of Agricultural and Food Chemistry) 選為 2007 年引用最多論文 (most cited article)。該雜誌共選出20篇引用最多論文,除美國學者有四篇入選外,西班牙、義大利、中國大陸及臺灣學者各有兩篇獲選,其他澳洲、英國、加拿大、韓國、比利時、日本、芬蘭及荷蘭學者各有1篇入選。台灣學者入選之兩篇全是臺灣大學同仁之論文。其中一篇尚獲選為該雜誌2008年3月份之熱門論文 Journal of Agricultural and Food Chemistry's Hot Papers: 2008。

潘教授24篇論文中最重要內容有關紅麴於預防醫學之應用,由於世界人類平均壽命不斷延長,預防醫學之研究乃被醫學及食品學術界重視。在潘教授有關預防醫學之論文中,有關紅麴降膽固醇之研究報告有三篇,抗疲勞之研究報告一篇,改善阿茲海默症學習記憶能力者有兩篇,以蛋白質質體學技術探討紅麴抗癌論文兩篇。

另外紅麴添加於雞飼料,降低雞蛋與雞肉膽固醇含量者各一篇。低膽固醇蛋生產方法已獲美國專利,低膽固醇蛋與低膽固醇雞肉之台灣專利現正審查中。

潘教授有關紅麴之研究成果在學術理論與產業應用均已顧到,對紅麴之生產、開發利用做了極為深入之探討,且均發表於相關領域最拔尖之雜誌。上述研究成果獲得國內外各界之肯定,華美食品科技學會之成就獎審查委員會乃決定頒授專業成就獎給潘教授。

除上述獎項外,潘教授亦於三年內獲得國內相關學術團體及臺灣大學頒給之台灣食品科技學會食品學術研究榮譽獎、台灣保健食品學會傑出學術研究獎、中華民國生物產業發展協會生物技術產業發展獎、台灣農業化學會傑出學術研究獎、台灣農業化學會特優論文獎、台灣微生物學會特優論文獎及臺灣大學頒發之傅斯年獎。