什麼是最好的民主制度? 人文社會高等研究院訪問學者座談

本校人文社會高等研究院與社會科學院共同邀請美國南卡羅萊納大學政治學系謝復生教授於2008年五月至六月底擔任高研院訪問學者,並於5月28日晚間假社會科學院第一會議室舉辦公開演講及專家學者座談會,主題為「什麼是最好的民主制度」,針對當代憲政體制與選舉制度之本質、所產生的問題等面向,進行深度分析,並利用此一機會和與會之學者專家切磋討論。

謝復生教授曾任政治大學政治學系主任,目前任教於美國南卡羅萊納大學政治學系,主要研究領域為理性選擇理論、憲政制度、選舉制度、投票行為以及東亞政治等方面,尤其在民主政治以及選舉研究方面享有盛名。

本次演講吸引了多位校內外師生參與,在演講中,謝復生教授首先針對當代兩大民主思想:自由主義與民粹主義之基本概念、主要差異及其對政府體制所產生的影響進行析論。謝教授指出,自由主義的基本命題在於透過憲政主義及法治等方式,防止政府濫權以保障人民權益。而民粹主義則是強調政府應反映社會上之多元意見,進而採取積極行動以增加人民福祉。但學界亦有主張,真正的民意是難以測量的,與其希冀政府的積極作為,不如轉向消極防堵政府濫權以避免侵害人民權益,基於此一見解下,型塑了美式總統制的基本架構。

謝教授亦分析當代總統制與內閣制於政府運作上所產生的優劣得失,他主張,除了引用自由主義防止政府濫權的主張外,也應採用「效率」的價值觀作為選擇憲政體制之主要參考,目的在提升施政效率以增進人民福祉。另論及台灣當前政治體制時,謝教授依據我國憲法本文之規定,認為我國之政府體制應較偏向內閣制,而非外界所主張之總統制或雙首長制。謝教授主張,我國目前所採取的單一選區兩票制,容易拉大兩大黨之代表席次差距,同時也不利於小黨生存,將造成社會弱勢聲音無法反映於國會殿堂。為確保人民的各種不同意見均能獲得保障,我國選制應適度採取歐洲國家普遍採行之比例代表制,也比較符合當前具有高度分歧性的台灣社會之需求。接續的專家學者座談會,由社會科學院趙永茂院長主持,本校政治學系王鼎銘教授及張佑宗教授擔任與談人,分別就謝教授演講內容予以剖析與回應,現場的學者專家如孫煒教授、朱浤源教授及碩博士生也針對演講內容踴躍提問,與謝教授進行意見交流。

謝教授以過去從事國內選舉研究之觀察,輔以歐美等國實踐之經驗,在本場公開演講與座談會中,針對當前憲政與選舉制度進行深入之剖析,提供研究者寬廣的國際性視野與分析角度,使得所有聽眾均感到收穫甚豐。