國立臺灣大學秘書室

階段專案

國際學術交流中心業務e化

國際學術交流中心e化
        國際學術交流中心e化網址:https://host.cc.ntu.edu.tw/international/

一、工作小組成員:

教務處註冊組洪泰雄、計資中心陳啟煌、人事室程婉青、人事室江秀貞、

教務處李芳菁、註冊組李宏森、研教組黃勛、學務處課外組蕭員詠琴、課

外組唐瑞和、研發會羅世堅、國際學術交流中心謝幸蓉。

二、專案簡介:

進行國際學術交流中心業務有關各單位登錄之e化,並整合人事差勤管理、教務處課務及學籍資料、學務處學生國際活動。

三、專案目標:

配合國際學術交流中心預計時程完成本專案:

1.七月底完成教職員出國登錄、單位國際交流業務登錄及社團國際活動登錄。

2. 八月底完成相關學術交流成果查詢統計。

四、專案內容:

本案分為四個部分,第一部分為教職員出國登錄;第二部分為各單位國際交流業務登錄部分;第三部分為學生社團國際活動部份;

第四部分為學術交流成果查詢統計。
(一)教職員出國登錄:結合人事室出國差勤管理系統,共享教職員出國登錄統計資料,並便利全校教職員進行線上請假申請。
(二)各單位國際交流業務登錄:各單位業務登錄擴大範圍並改為線上登錄。
(三)學生社團國際活動部份:採用學務處目前社團管理系統,增加學生國際交流活動之部分,登錄資料可匯入交流中心。
(四)學術交流成果查詢統計:從以上三個模組登錄之國際學術交流成果,產生相關統計報表及查詢介面。

五、預期效益
1. 完成資料之整合共享,避免資料重複填寫等資源浪費之情況,增進資料使用之效益。
2. 教職員出國差勤登錄作業之電腦化,便利使用者登錄以以及人事室之管理。
3. 確實掌握全校性國際交流業務,國際網絡之建置狀況,作為提昇國際化程度之參考。
4. 提供「邁向頂尖大學計畫」之各項相關業務績效評鑑參考,支援各項成果表現。
六、進度說明(或推動紀要)
    經過兩次會議討論決議有關教職員出國登錄資料,擬結合人事室出國差勤管理系統,再加上國際學術交流中心所需的欄位完成此部分的資料登錄,避免同仁重複輸入及提高資料正確性;另外有關學生社團國際活動資料登錄,擬結合學務處社團管理系統,目前社團管理系統已控管社團國內交流活動,擬增加國際社團交流功能,以收集此部分資料;其餘資料除部分可來自教務處學籍檔或研發會學術成果系統外,擬開發一線上登錄系統交由一、二級單位登錄該相關國際學術交流事宜,並作為系所國際化評量指標之一,期能有效掌握全校國際學術交流事務的實況,並提供學校擬定未來本校國際化策略的依據。
    第三次會議討論本工作小組細分為四組,第一組: 教職員出國登錄系統—人事室與交流中心、第二組: 社團國際活動登錄系統—學務處課外組與交流中心、第三組: 學術交流成果以及相關資料查詢統計— 教務處與交流中心、第四組:各單位國際學術交流登錄系統—研發會與交流中心。
    預定於6月10日前討論欄位事宜,並於6月12日召開第四次會議報告進度。
七、未來展望
完成各單位業務之整合與e化,節省大量人力資源於人工重複輸入、調查,精簡作業程序,提昇行政品質與效率。

Art editor Img    Art editor Img    Art editor Img