國立臺灣大學秘書室

階段專案

帳務e化系統第2期

帳務e化系統網址:https://ntuacc.cc.ntu.edu.tw/acc/

一、工作小組成員:
召集人:傅主任秘書立成
副召集人:劉中鍵(會計室)、徐炳義(總務處),
會 計 室:史靜玉、蔡麗玉(會計組)、吳蘭香、劉靄嬌(基金組)、 許嘉琳、孔滿麗(歲計組)、李承達(審核組
計資中心:陳啟煌、陳嬿竹
人口與性別研究中心:顏淑雲總 務 處:楊婉玫、胡淑君、張慧蓮、潘彥城(購運組)、張麗珍、林哲仲(出納組)、陳源誠(營繕組)、王占春(總務處)

二、專案簡介:

(一)帳務e化系統第1期已順利將人工書面填報作業轉換至網路填單後自動列印,並大幅簡化報帳表單及流程。
(二)本系統第2期則將向前延伸至校總區各單位請購時即採網路作業,進而連結購運組採購系統、會計室帳務系統及出納組付(匯)款系統,俾有效掌握案件進度、帳務勾稽及查詢,減少相關單位各自作業、重覆建檔及事後核帳之人力與錯誤,提升執行率及經費管控之效益。

三、專案目標:

(一)請購作業e化。
(二)整合採購與會計系統。
(三)整合會計系統與付款作業。

四、專案內容:
(一)本校各單位依採購項目需求,於線上登錄,由系統產出請購表單,並連結會計室之帳務系統,有效管理經費運用。
(二)本校各單位將請購單送至總務處,採購人員可經由帳務系統帶入採購案資料,加速購案辦理作業,提昇預算執行率。
(三)自收件開始至付款之作業流程皆能以網頁查詢,方便申報單位對申報進度及單據追蹤,可確實管控報帳時程,提升行政效率。
(四)經由資訊的整合,申報單位可掌控計畫經費支出情形及餘額,計畫主持人能隨時掌控計畫收支現況,各受款人能清楚了解各項入帳之細目,並可線上查詢以減少無謂申報。
(五)建立帳務查詢系統,建立查詢網頁供各項收入查詢,節省各行政單位受理查詢業務工作,系所節省抄錄或copy受款資料業務,達成資源共享。
(六)整合經費收入及支出之正確分類,便利統計分析。報帳作業e化、明確化、減少人員異動申報障礙。

五、預期效益
(一)95.11.28召開第1次工作會議成立工作小組,並進行需求面及各單位既有系統與作業流程之初步分析。
(二)96.1.22訂定作業目標及檢討作業流程,並請計資中心就相關需求進行程式設計。
(三)96.2.5討論本系統與購運組採購系統及會計室帳務系統連結相關問題與障礙排除。
(四)96.3.15進行出納報帳及會計帳務系統連結版面測試。
(五)96.4.2進行購運組採購系統及會計帳務系統連結版面測試。
(六)96.4.16請購端、報帳端與帳務系統資料連結流程再確認。
(七)預定96年5月份進行系統測試修正,6月份辦理教育訓練,7月份正式上線作業。
六、推動紀要
95年9月底完成英文網頁首頁改版,96年12月底完成行政單位第1期英文網頁建置。
七、未來展望
整合全校帳務、採購、出納系統,提供財務管理立即與正確之財務資訊,便利經費管理運用,簡化行政業務,提升行政效率。

Art editor Img    Art editor Img    Art editor Img