國立臺灣大學秘書室

階段專案

帳務e化第3期

一、工作小組成員:
(一)計資中心:陳啟煌副組長、李維恩幹事。
(二)總務處出納組:張麗珍組長、應康華編審、林哲仲副理、薪餉股、收支股與計核股相關同仁。

二、專案簡介:

(一)以「提升行政效率」為出發點,統整各項出納組業務、更新、簡化流程,縮短人工作業流程,提供工作人員更系統化的操作介面,以提升作業管理效率。
(二)以「顧客導向」為目標,設計提供使用者更系統化、便利性高的相關資訊網頁。
(三)經由網路介面,建立學生、教職員、廠商等與出納組之間更容易及快捷的溝通管道及查詢各項資訊。

三、專案目標:

(一)結合會計室艾富系統及出納組出納管理系統之收入與支出資訊進行雙方資料擷取與e化銷帳作業。
(二)結合教務處休學離校系統、出納組學雜費管理系統和台大帳務系統辦理學雜費e化退費作業,提升學生申請休學及離校後辦理退費速度。
(三)結合住宿組宿舍申請管理網頁、出納組學雜費管理系統和台大帳務系統辦理宿費e化退費作業,減少人工作業,並結合付款e-mail通知及myNTU付款查詢系統,提升學生申請宿費退費速度與退費資訊化。

四、專案內容:

(一)收費橋接模組:
1. 收據資料匯入會計室艾富系統:
          因帳務e化第1、2期已施行有成,會計、出納資料交互使用應可達成,循序漸進先提供會計室擷取出納組收入資料,由出組提供已繕製之收據資料供會計室擷取,減少會計室人工登打收入資料時間及人工登打收入資料錯誤率;經過數月的開會協商、流程檢討與測試,建立雙方資料串連作業模組。
 2. 繳費單e化:
          學雜費櫃台收費原需一筆一筆登入各項收入資料,將學雜費繳費單e化增加條碼,加以出納收費系統串連學雜費管理系統功能以接收資料,並以刷繳費單條碼帶出收費資料並開立收據。

(二)帳務系統模組:
1. 配合休學離校修改退費流程及系統:
          為期貫徹e化,自教務處休學離校系統擷取休學同學資料轉入出納組學雜費管理系統休學註記,再串連帳務e化製作大批名冊請款作業,並轉入出納付款作業系統,垂直e化辦理休學離校退費。
2. 配合宿費收費、退費修改學雜費管理系統:
          (1)擷取住宿組退費資料帶出大批名冊作業退費資訊報帳,業務承辦人無須至出納系統另行辦理退費作業,減少人工作業時間。
          (2)會計室帶入報帳資料開立傳票後,出納組執行大批名冊進行匯款,改善會計室與出納組人工鍵入作業方式不便與錯誤。
          (3)付款作業後付款資訊由系統自動發送e-mail通知受款人或由受款人自行至myNTU線上查詢。
3. 臨時薪資報帳系統修改條件公式
          配合國稅局99年度稅率變更及執行業務所得業別更改,修改台大帳務系統-臨時薪資報帳模組。

(三)出納銷帳模組:
          為改善及提升帳務行政效率,考量在會計、出納間收入與支出業務資料有互相承接使用需要,出納組提供收入資訊傳輸予會計室,會計室提供支出資訊及回傳收入資訊供出納組擷取,經出納系統執行會計收入與支出資訊後,月底程式自動比對會計與出納之收入及支出傳票,並列出差異供對帳者查明更正,更正無誤後程式自動製作出納現金備查簿及出納現金結存表。本項雙向e化資料進行回饋,除改善出納組人工銷帳之作業時間,並提高銷帳之正確性外,也提升會計行政效率與降低人力成本支出;以本校99年82,945筆,平均每月約7000筆收入人工作業銷帳,另支出傳票99年計257,130張傳票829,609筆支出亦須作銷帳,如此不僅可節省對帳者人工尋找差異傳票之時間,亦可改善人工製作出納現金備查簿及出納現金結存表之錯誤率,且該表永久保存在出納系統供隨時查詢本校帳上各帳戶每月收入支出狀況及結存金額,有助於提升出納e化效率。銷帳e化系統對出納組與會計室雙方都績效重大,簡省雙方許多工作時間與提升行政效率;此項e化係以跨單位合作與整合,共同完成帳務e化工作,進入新里程碑。

五、預期效益
(一)簡化申請及管理作業流程,整合跨單位資訊系統,進行橫向資料庫串連,減少資料重覆人工鍵入時間與錯誤。
(二)e化繳費單,e化退費申請,e化付款作業,e化銷帳作業,e化付款通知資訊。
(三)提升行政效率,提升學生服務品質,提高顧客滿意度。
(四)節省對帳者人工尋找差異傳票之時間,亦可改善人工製作出納現金備查簿及出納現金結存表之錯誤率,且該表永久保存在出納系統供隨時查詢本校帳上各帳戶每月收入支出狀況及結存金額,  有助於提升出納e化效率。
(五)減少會計收入與支出資料登打人力支出,提升帳務行政效率。
六、進度說明(或推動紀要)
全案自98年12月1日起執行,至99年9月30日完成,99年10月1日正式上線。
七、未來展望
       出納e化3期加速了出納業務各項的處理速度,並大幅度提高學生事務的辦理速度。以住宿繳費、退費,休學離校退費等系統建立與使用經驗為基礎,出納組將會在未來推廣進一步與生活輔導組及國際事務處協商討論,以期為學校廣大學生服務,讓學生可深切感受出納e化之便利。

Art editor Img    Art editor Img    Art editor Img