國立臺灣大學秘書室

階段專案

休學離校系統第2期

一、工作小組成員:
(一)計算機及資訊網路中心:陳啟煌副組長、李維恩幹事
(二)出  納  組:張麗珍組長、蔡哲明組員、陳麗如組員、林哲仲幹事
(三)會  計  室:劉藹嬌組員、戴美惠幹事、陳俊嘉幹事、蒲孟琦幹事
(四)註  冊  組:陳康莊股長、陳志恆股長、吳佳靜組員
(六)醫學院教務分處:吳玉琴股長
(七)研 究生教務組:戴娟姿主任、陳每股長

二、專案簡介:

(一)英文網頁架構及版面改善。
(二)行政單位第2期英文網頁建置。

三、專案目標:

(一)原休學系統退費申請流程採人工作業方式,不僅申請同學需往返於教務處及出納組之間,學雜費退費承辦人員及付款承辦人更需手動鍵入受款人資料,作業較為繁瑣。
(二)規劃新休學退費系統申請流程,休學同學毋需再至出納組辦理退費申請,學雜費退費承辦人員自教務處休學離校系統將資料匯入學雜費管理系統(reg),省略承辦人輸入資料作業。
(三)結合帳務e化系統,使用大批名冊報帳申請學雜費退費,並自動自系統帶出支出憑證黏存單與報帳表單,由出納組核章申請,免業務單位會章,簡化行政流程加速報帳時程。
(四)辦理學雜費退費報帳時配合會計室會計科目需要,有時需分為12個檔案12個單據各別報帳。商請會計室同意新編學雜費專用科目供大批名冊報帳,使書面文件減少許多,審核組審核時也方便,待出納組付款後會計室再以分轉方式調整帳目作業。
(五)帳務e化系統結合出納系統(salmis),出納組辦理付款作業同仁直接擷取帳務e化系統資料付款,簡化人工輸入作業,進一步結合出納組付款e-mail通知、報帳流程追蹤等e化服務。

四、預期效益
減少學生奔波於校內各單位的時間,並加快其退費時效,提升行政效率。
五、進度說明(或推動紀要)
(一)系統流程規劃、系統架構與功能設計、使用介面設計等3項已全部完成。
(二)資料庫設計與建置已完成100%。
(三)系統結構與程式設計已完成100%。
(四)系統整合已完成100%。
(五)全案於99年1月起試用,99年1月16日正式上線。
六、未來展望
提供學生更便捷之服務,並增進行政管理效能。

Art editor Img    Art editor Img    Art editor Img