國立臺灣大學秘書室

階段專案

人事薪資平台(結案報告)

一、工作小組成員:
(一)秘書室:廖咸浩主任秘書、陳麗如秘書
(二)人事室:謝淑芬組長、程婉青組長、胡攸紅組長、賴寶琇組長、  王鳳鳳小姐、陳淑桹小姐、陳政勳先生、林宛儀小姐
(三)會計室:李明玲組長、林秀玲組長、劉靄嬌小姐
(四)總務處:張麗珍組長、劉靜慧小姐、吳義民小姐、洪振發先生、  傅維君小姐、彭佳姿小姐
(五)計資中心:陳啟煌副組長、許凱平副組長、李維恩先生、陳淑萍小姐

二、專案簡介:

為強化本校金流之內稽內控機制,特進行本平台之開發,將每月校內人事薪資發放流程納入e化系統控管,由上下游系統交換薪資相關電子資料,減少人工介入產生錯誤的機會。並自動產生異動報表供稽核人員核對,落實相關稽核機制之運作,確保各項薪資發放無誤。

三、專案目標:

(一)人事薪資作業平台範圍為編制內人員薪資。
(二)人事薪資作業平台基本系統需求應包括以下功能
        1.應提供自動抓取或批次上傳資料功能,以整合本校目前現行相關作業系統之資料,取代原本人工複製貼上或重新輸入檔案。
        2.薪資表應包含公提款項及自提款項等欄位,並應明列補發金額及補扣金額等欄位。
        3.自動產生異動清冊。

四、專案內容:

(一)系統範圍
      1.薪資類別
        (a)固定月薪發放
            每月月薪含本俸、專業加給、學術研究費、主管加給、特聘加給、績優加給、交通津貼等收入及各項扣款含公保、健保、勞保、退撫提撥、勞退金、公教貸款償還、收回房租津貼、宿管費、 水電費資料、宿舍停車費、停車管理費、急難貸款償還、醫藥互助保險費、法院扣押款等
        (b)其他扣款
            其他扣款項

2.資料來源單位
        (a)人事室
            提供委發人事基本資料檔(每月)、待遇資料(本俸、專業加給、學術研究費、主管加給、特聘加給、績優加給、警察專業補助費)(每月)提供託收保險資料(公保、健保、勞保、退撫提撥、勞退金)(每月)、急難貸款償還(每月)

(b)出納組
             提供託收預扣所得稅(每月)、扣存優利存款(每月)、薪資捐款(非固定)、法院扣押款、其他扣款(非固定)、撥款郵局局帳號

(c)事務組
             提供委發交通津貼資料(含收回)(每月)
             提供託收停車管理費(每年)資料

(d)保管組
             提供託收公教貸款償還(每月)、收回房租津貼(每月)、宿管費(每月)、水電費資料(每月)、

(e)醫藥互助委員會
             提供託收醫藥互助保險費資料(每年)

(二)系統規劃
      1.出納薪資系統主程式
      2.人事資料匯入模組
      3.人事薪資管理模組
      4.保管組宿舍管理費模組
      5.事務組交通費管理模組
      6.醫藥互助管理模組

五、預期效益
(一)透過系統間交換薪資相關資料,減少人工作業成本並提高資料正確率。
(二)自動檢核各項數字正確性,並分析差異產出相關報表,落實稽核機制。
六、進度說明(或推動紀要)
各項系統模組開發起迄月份如下:
1.出納薪資系統主程式(99/10 -100/3)
2.人事資料匯入模組(100/1-100/3)
3.人事薪資管理模組(99/11-100/2)
4.保管組宿舍管理費模組(99/9-99/10)
5.事務組交通費管理模組(99/9-99/11)
6.醫藥互助管理模組(99/10-99/11)
各模組完成後,於100/5 及100/6 連續兩個月進行新舊系統雙線比對,確認無誤後於100/6正式上線。
七、未來展望
       加強跨系統之橫向溝通,可提高整體校務系統運作之正確性及效率,惟系統整合時除需克服技術問題外,更需各參與之業務單位之高度共識,以利流程合理化所需之調整,期未來有更多整合性專案,讓校務系統更加自動化、運作更為流暢,落實e化校園的目標。

Art editor Img    Art editor Img    Art editor Img