國立臺灣大學秘書室

階段專案

人事資料查詢系統

人事資料查詢系統網址:

一、工作小組成員:

計資中心:劉建宏

人 事 室:簡棟義、程婉青、胡攸紅、張珠瑛、鄒麗雲、郭婉玲、江秀貞、黃靜宜、牟筱玲、李季霓。

二、專案簡介:

本系統係運用人事室人事資訊管理系統之資料庫,建立查詢介面,提供主管查詢、統計相關人事資料,作為決策參考,

同時方便業務承辦同仁查詢及資料轉出應用。

三、系統目標:

(一)提供主管可隨時查詢資料庫內相關人事資訊、統計資料,作為決策參考。

(二)透過開放資料查詢及統計,充分運用人事資料,並達成審核校正資料功能。

(三)透過資料的分享,讓各單位可直接依據系統所提供的資料處理業務需求,簡化內部行政作業。

四、系統內容:

(一)權限管理-角色代碼維護、角色功能維護、使用者權限設定。

(二)參數管理-編制員額設定(教師、職員)。

(三)即時查詢-由系統設定功能自動產生

包括:當日壽星、當月壽星人數統計、當日新進人員(建置中)、當月報到人數統計。

(四)其他查詢-依使用者需求設定複合式查詢條件產生查詢資料

計有11子項:

1、個人基本資料(依單位、身分別、職稱、人員編號、姓名查詢)

2、人員名冊(依單位、身分別、職稱、人員編號、姓名查詢)

3、兼職人員名單(依單位、現有兼職、曾經兼職、校外兼職兼課、人員編號、 姓名查詢)

4、借調人員名冊(依申請學年度、單位、姓名、人員編號、現有借調、曾經借調查詢)

5、教職員留職停薪人員名冊(依單位、身分別、人員編號、姓名、留職停薪期間、留職停薪原因、現有留職停薪查詢)

6、教職員退休人員名冊(依曆年/學年度、單位、身分別查詢)

7、員工生日名冊(依單位、年月查詢生日清單)

8、教師升等人員名冊(依學年度、單位、身分別查詢)

9、教授休假研究人員名冊(依個人條件及複合條件方式查詢)

10、人員各類統計表(依身分別、學歷、性別、年齡、到校年資、職等查詢)

11、編制員額統計表(依教師、職員、單位查詢編制員額、現有員額、缺額)

五、預期效益:

(一)初期目標以讓主管易於瞭解掌控完整人事資料狀況,作為決策參考。

(二)由系統查詢生日清單,設定自動寄送「校長生日賀卡」,以表達祝賀之意及增進主管與同仁間情誼。

(三)進一步將開放個人及單位查詢,透過開放資料查詢及統計,達到人事資料共享、充分運用及審核校正之功能。

六、進度說明:

(一)94/1295/1成立工作小組,確定查詢項目,完成查詢選項及欄位分析,交由計資中心劉建宏先生進行程式撰寫。

(二)95/3完成程式撰寫、開放人事室同仁測試系統、修正錯誤資料。

(三)95/5/29 向校長、主任秘書、人事室主任做系統簡介,對系統提出改善修正意見。

(四)95/8完成系統功能修正及改善。

(五)95/9新增系統自動寄送「次日生日清單」給校長、寄發「校長生日賀卡」給同仁之功能。

七、未來展望:

(一)擴充系統功能,結合相片子系統,設定使用查詢權限,提供授權之個人及單位查詢,並得下載使用資料,達到人事資料共享、

充分運用及審核校正之功能。

(二)配合人事資訊管理系統重新規劃改版作業,改善本系統查詢及統計功能,使能更臻完整與正確。