國立臺灣大學秘書室

國立臺灣大學92學年度行政品質評鑑「實地訪查」結果

單位:會計室

壹、優點

一、由過去稽核管制到今日配合校務基金之要求,防弊到興利,有相當之績效。

二、將相關資料及Q&A置於網頁,十分美觀便利。

三、對於總務處為增加校務基金收入,強化經營管理暨將貸款機制推動校園建設等新業務,會計室均能積極協助;對於增加校務基金收入亦能發揮基金作業之彈性。

四、近年來經費來源多元化,能有效控管,十分難得。

五、研究計畫帳目查詢功能良好,提供承辦單位立即查詢執行情形。

六、各組室空間雖擁擠,但保持十分整潔明亮。

七、依「單位自我評鑑」及「行政服務滿意度調查」之分析統計結果,顯示有令人相當滿意的整體行政服務品質,值得肯定。

貳、建議改進事項

編號92D01:工作人員座位限於空間無法設櫃台受理案件,建議在動線安排、單一窗口及空間等方面加以改善。

編號92D02:核銷單據之退件請主動通知申請單位承辦人員,並以一次完整提示。

編號92D03:在法規許可下,嚴格執行代理制度。

編號92D04:加強與總務處出納電子化整合,並與院系行政單位作業整合,以提昇行政效率。

編號92D05:加強宣導本校實施校務基金制度及財務狀況,使各行政單位與師生瞭解,並朝向開源節流及有效運用資源努力。

編號92D06:繼續朝向管理會計努力,經由統計分析,提供各單位參考。

編號92D07:建立品質目標及品質政策,以建立同仁共識,並經由具體管控數字與統計分析,檢討並提昇服務品質與改革。

編號92D08:早日規劃管理費彈性運用,配合教育部監管辦法,研議規劃獎勵機制。

編號92D09:目前一般業務已建立作業流程,以使相關人員明瞭作業所需文件與手續,值得嘉許,惟計畫負責人(助理)常更替,建議在新計畫開始時,提供說明單張,使計畫之報帳人員清楚如何運用既有的資料說明與網路報帳查詢系統。

編號92D10:對於較常發生之特殊事件(如單據遺失)是否應訂定標準處理流程,另一般特殊事件亦應訂出處理原則。

編號92D11:目前會計報帳網路查詢系統,社科學院、醫學院各分組與校總區不一致、分別購買,不僅未能發揮聯合採購之價格優惠,且因系統之間不一致,對運作效率上有限制。

編號92D12:以新進助理人員為對象,於網頁上加以圖示解說,多加宣導。

編號92D13:「指引指標」的部分,可朝向更簡易化、明確化、人性化的方向努力。

編號92D14:自我評鑑資料及相關說明,內容相當充分完整,惟整體而言,「解釋」、「說明」性質者居絕大多數,比較欠缺「自我反省檢討」、「業務缺失或有待改進事項」或「長遠發展目標」等方面的分析說明,可再加強努力。

編號92D15:依不同類別服務對象(如學生、系所行政人員、教師等)的需要,「主動」、「充分」提供或告知相關業務資訊(如各種申請流程、法令規定、審查基準、作業時間等),也是加速服務時效、增加工作效率、贏取當事人信賴的重要因素,除擴大「網路資訊服務」功能外,可考慮搭配其他措施,例如重點式製作「守則」、「須知」、「注意事項」等簡明手冊,交付於利害關係人或提醒其注意,以提升服務品質。

編號92D16:應建立更積極有效的工作目標管理機制。以「如何逐年減少某業務項目退件數目」為例,有必要經常性蒐集數據,定期檢討退件原因,思考有效的解決之道,並加以具體落實。

編號92D17:本校同仁薪資撥入郵局,利息偏低,是否與相關單位協調有爭取較高利息之可能?(以附設醫院為例,同仁薪資撥入合庫,利息較高)