國立臺灣大學秘書室

階段專案

新人事系統

一、工作小組成員:
召集人:廖麗玲主任
人事室:黃韻如、謝淑芬、程婉青、胡攸紅及業務相關之人事同仁
計資中心:邱淑美、陳淑萍、張如媚、何駿才、蔡宗龍、陳明山等

二、專案簡介:

本專案延續e化小組第三階段『2.0版人事資訊管理系統』規劃目標,自97年4月起至99年2月止,擴充差勤管理系統、編制管理系統、新人事管理系統各子表、徵才提聘系統,並進行各系統間整合工作,推動無紙化作業,減少人為疏誤,以達到人事資料共享,增進行政管理效率。

三、專案目標:

(一)配合人事2.0版新系統開發,以更健全完整的資料庫提供更快捷、完備、正確的人事資料,達到人事資料共享、充分運用及審核校正之功能。
(二)可直接從系統匯出各項人事作業所需基本資料,減少資料重複建置及錯誤發生。
(三)簡化行政作業,提升工作效能,增進人事服務品質。

四、專案內容:

(一)差勤管理系統
1、推動自然人憑證線上簽核差勤系統,作為公文管理系統線上簽核之基礎。
2、同仁可於線上申請差假,且主管也於線上簽核同意,以推動無紙化作業,估計每年約可節省紙張8萬餘張,減少紙張浪費,達成環保的目標。
3、簡化同仁差假申請流程,並提供各種提醒訊息,減少同仁的申報障礙。
4、省卻公文往返時間及人力,確保資料完整之建置,增加行政效率。

(二)建立校內徵才整合性平台,應徵者求職時於徵才提聘系統輸入履歷資料,由系統產出在進用過程中,用人單位(系、學院)、甄審會、行政會議及校教評會開會所需之各類表件。俟人選確定後,與報到系統接軌,以mail核發授權碼通知應聘者(正取人員),該報到採單一窗口,改善過往新進教職員需至各單位報到,填列各式表件之繁瑣程序,簡化報到作業;報到完成後資料亦可再經線上流進人事管理系統,減少重複輸入,提升行政效率。

(三)建置編制管理系統處理員額控管及職缺管理,並與徵才、提聘作業整合,提聘(甄審)作業時與編制管理系統勾稽,有缺額始可進行提聘(甄審)作業,過程中所需之各類提聘(甄審)表單、聘書(函)均可由系統產生,達到資料同步更新並確保人事資料正確之功效。

(四)新人事管理系統可產生各式報表,供統計分析及決策參考。

五、進度說明
至99年2月底止,完成下列系統:
Art editor Img

六、專案展望
建立完整之人事資訊平台,並能促使各單位資源共享,達到真正行政e化之便利性,以及提高各單位行政效率。

Art editor Img    Art editor Img    Art editor Img